Некоторые способы подбора цветовых сочетаний декоративных фактурВыбор цветового решения отделки как фасадов, так и интерьеров одна из первостепенных задач архитектора. Однако выбор цветового эталона лишь часть решения этой проблемы, т. к. не менее важным является воспроизведение его в натуре.

Наиболее сложным воспроизведением заданного цвета оказывается при отделке фасадов декоративными бетонами.

Одновременно следует отметить, что умелый подбор цвета основных компонентов бетонной смеси (вяжущего и заполнителей), даже в условиях их ограниченных цветовых возможностей, позволяет достигнуть высокого и разнообразного декоративного эффекта.

Учитывая, что применение цвета в архитектуре есть прежде всего задача художественная, нельзя забывать о необходимости знания архитектором ряда законов и положений современной науки цветоведения, которые облегчают разрешение многих вопросов и позволяют избежать целый ряд ошибок.

В проведенных нами опытах использовались цементы производства Ленинградского Опытного завода института Гипроцемент, полученные размолом цветного клинкера, следующих 5-ти основных цветов: зеленого, голубого, желтого, черного и красного (с пигментом).

В качестве декоративных заполнителей применялись белый, черный и розовый мрамор, желтый известняк и бой красного кирпича.

Всевозможные сочетания этих цементов и заполнителей дали нам образцы декоративных фактур, которые подвергались как визуальному сравнению, так и колориметрическим измерениям с целью определения количественных показателей цвета.

Цвета цементных прожилок и зерен заполнителя, находясь в непосредственном соседстве друг с другом, попадают под действие цветового контраста.

Данные визуального сравнения, иллюстрирующие влияние цвета заполнителя на цветовые характеристики цементов и на степень видимости зерен заполнителя на общем фоне. Данные представляют практический интерес в том смысле, что при выборе цветных компонентов для декоративных бетонов мы можем сразу определить, в сочетании с каким заполнителем данный цемент обладает максимальной или минимальной насыщенностью, большей или меньшей светлотой, в каком случае заполнитель будет отчетливо выступать на общем цветовом фоне, образуя двухцветную поверхность, а в каком сливаться с цветом цемента, создавая однотонную фактуру.

Кроме визуальной оценки декоративных качества бетонов, нами была предпринята попытка подкрепить данные интуитивного подбора цветовых сочетаний объективными показателями, не зависящими от индивидуальных качеств наблюдателя.

Этот метод, основанный на колориметрическом измерении, открывает широкие возможности, когда дело касается подбора цветовой композиции насыщенности в светлоте.

Пользуясь изложенным ниже методом, можно подобрать эти составные цвета и, наоборот, зная характеристики исходных компонентов, мы можем определить цвет, получающийся в результате их смешения. Измерение цвета цементов, заполнителей и декоративных бетонных фактур на их основе производилось на фотоэлектрическом колориметре КНО-3. Результаты этих измерений, , показывают, какие цвета бетонов могут быть получены на основе данных материалов, а также позволяют сделать выводы об их относительной насыщенности и светлоте.

Анализ приведенных характеристик позволяет нам дать следующую сравнительную оценку цветовых качеств отделочных бетонов: 1. По тону цвет бетонов на зеленом цементе и красном заполнителе находится в желтой области спектра, на розовом и желтом заполнителях в зоне теплых желто-зеленых тонов, на белом и черном в холодных голубовато-зеленых тонах. Голубой цемент образует аналогичные цветосочетания, но с белым и черным заполнителями дает цвет лежащий в голубой зоне спектра.

Красный цемент со всеми заполнителями дает бетоны, цвет которых лежит в оранжевой зоне спектра. В этой же зоне находится сочетание желтого цемента с красным заполнителем.

Со всеми другими заполнителями желтый цемент образует бетоны желтого цвета.

2. По насыщенности: самыми насыщенными (Р 50%) являются цвета бетонов на красном цементе и красном, желтом и розовом заполнителях, а также на желтом цементе и желтом заполнителе. Минимальную насыщенность цвета имеют сочетания зеленого цемента с белым заполнителем и голубого с розовым.

3. По светлоте: на всех видах цемента самыми светлыми являются бетоны с белым заполнителем, затем с розовым и желтым, на 4-м месте на красном заполнителе, а самыми темными на черном.

Эти данные могут служить рекомендациями для подбора составов цветных бетонов. Нанесением значений на специальный цветовой график можно установить все суммарные цвета бетонов, которые могут быть получены на данных компонентах, взятых в различных соотношениях, и получить, таким образом, график цветового охвата.

Пользуясь таким графиком, можно решить и обратную задачу: для получения определенного цвета бетона найти необходимые для этого характеристики составляющих компонентов.

Комментарии запрещены.