Ландшафт в архитектурно-пространственной композиции мест отдыха и туризма

Ландшафт в архитектурно-пространственной композиции мест отдыха и туризмаТщательное изучение композиционных приемов взаимосвязи проектируемого объекта с окружающей его природной средой и детальный анализ особенностей участка может привести к полноценным решениям лишь тогда, когда организация пространства, формы и функции решаются в гармонии с различными элементами ландшафта. Только так и может быть обеспечено то эстетическое качество, которое мы называем красотой. Между тем, в практике еще часто имеет место проектирование сооружения изолированно от природной среды, или же связь с природой и конкретными особенностями данного участка учитывается формально.

Существует даже такой термин, как привязка объекта на местности. Ландшафтные архитекторы часто сводят свою задачу к благоустройству и озеленению участка, отводя при этом архитектуре очень пассивную роль.

Однако сейчас все острее встает вопрос о том, чтобы активизировать роль архитектуры в достижении непрерывности природного или искусственного окружения.

Этот принцип непрерывности архитектуры выдвинул еще архитектор Ф. Л. Райт.

Он рассматривал здание существующим не обособленно, как нечто самостоятельное, самодовлеющее, а лишь как часть материального окружения, организованного людьми для своей жизни. Сооружение перестает быть изолированной архитектурной формой, оно становится частью пейзажа, где рельеф, вода, растительность и собственно объект — это все элементы архитектуры ландшафта, органически переплетающиеся и дополняющие друг друга.

Особое значение все сказанное приобретает при проектировании объектов отдыха и туризма, которые обычно располагаются непосредственно в природном окружении.

На примерах проектной практики института ЛенЗНИИЭП, занимающегося проектированием сооружений туризма и отдыха в условиях Северо-Запада, можно проследить, как решается задача взаимосвязи сооружения и ландшафта в архитектурно-пространственной композиции объекта.

Примером неудовлетворительного решения этой задачи является, на наш взгляд, пансионат Дюны в Солнечном (арх. Э. Ярмолинский, М. Серебровский, Ю. Прокофьев, инж. И. Филатов, Т. Леонтьева, Н. Пукач), где жесткая, схематичная и механистическая объемно-пространственная композиция сооружения резко диссонирует с природным окружением (сосновый лес, широкая бесконечная полоса песчаного пляжа со спокойной гладью акватории Финского залива).

В проекте Череменецкой турбазы (арх. С. Белый, В. Горбачев, Л. Карповская, Ю. Марков, В. Чернов, инж. Н. Богомолова) авторы стремились отразить в объемно-пространственной композиции особенности участка, представляющего собой глубоко вклинивающийся в акваторию озера мыс полуострова, разделяющего Череменецкое озеро на две части.

Здесь ландшафт участка составляет высокий, поросший лесом холм, на вершине которого находятся руины старого монастыря. Это предопределило и структуру композиционного построения: расположение корпусов базы по кольцу обхода, охватывающего основание холма.

Основным композиционным центром в ландшафте остается монастырь, являющийся господствующей доминантой последнего. Для того, чтобы не нарушить уже сложившийся характер ландшафта, авторы избрали павильонный прием застройки, с чередованием открытых и закрытых пространств, зрительное восприятие которых длительно по времени и происходит в движении.

Постепенное раскрытие элементов общей композиции значительно обогащает зрителя впечатлениями и оживляет весь процесс восприятия.

Правда, сами по себе запроектированные сооружения страдают схематичностью и жесткостью.

Навязчива и монотонна последовательность их расположения, но, в целом, все же здесь наметился правильный подход к общему решению задачи взаимосвязи сооружения и ландшафта. В живописнейшей дельте Вуоксы находится Приозерская туристская база.

Участок представляет собой полого спускающуюся к воде и мягко всхолмленную равнину. Старый сосновый лес, отступая, оставил большую поляну, поросшую высокой травой, и обнажил гранитный уступ, возвышающийся на 7- 8 метров, как остров в центре этой поляны.

Авторы проекта (арх. В. Горбачев, М. Свирин, В. Скороходов, инж. Г. Финберг, М. Иоффе) выбрали этот уступ для расположения главного корпуса, используя его склоны и ориентируя жилые комнаты на водные просторы и дальние острова. Ровная площадка у его подножья стала основанием для общественного здания.

На юго-западном краю поляны запроектирован поселок из летних домиков-коттеджей.

Ландшафт этого участка авторы умело развили и усилили, акцентировав его особенности.

Здесь архитектура сооружения дополняет и завершает природный архитектурный облик участка.

Единство с окружением остается и здесь определяющим фактором.

И все же механистичность и схематичность в плане (несколько смягченная пластичным решением объемов и умелым использованием материалов отделки) в какой-то степени снизили качество ландшафтного решения в рассмотренном случае.

Проектировщики молодежной базы отдыха на 30 чел. на Карельском перешейке в районе Лемболовского озера (арх. В. Герман и И. Мальков) поставили перед собой задачу добиться соответствия архитектурного образа небольшого лесного домика характеру участка и тому эмоциональному состоянию, которое он должен вызывать у находящегося там человека. Для этого были детально изучены особенности участка в целях лучшего использования его ландшафтного характера для достижения единства сооружения и природного окружения.

Архитекторы стремились добиться ощущения единства и последовательности перехода из пространства в пространство, модуляции пространства от большого (макроландшафт) к более ограниченному (микроландшафт объекта) и, в конечном итоге, к внутреннему пространству сооружения. В заключение следует отметить, что в практике проектирования мест отдыха и туризма за последнее время наметилась правильная тенденция к все более широкому учету и использованию особенностей ландшафта, с учетом эмоциональных факторов его зрительного восприятия и образной выразительности, на основе современных и исторических ассоциаций, в целях создания действительно гармоничного единства сооружения и природы.

Comments are closed.