К вопросу этажности жилой застройки сельских населенных местОптимальная этажность застройки сельских населенных мест колеблется между 2- и 4-этажными домами. Четырехэтажная застройка выгодно отличается от двухэтажной, как в экономике строительства, так и в градостроительном отношении (примерно на 30% сокращается площадь селитебной территории и на 20% стоимость благоустройства и эксплуатации поселка).

В настоящее время многие хозяйства не имеют возможностей для 4-х этажного строительства.

Межколхозные строительные организации недостаточно еще оснащены подъемно-транспортным оборудованием, не производят в нужном объеме железобетонных сборных элементов. Строительство первых 4-этажных домов требует больших единовременных затрат на устройство внешнего инженерного оборудования (очистных сооружений канализации, водопровода, центрального отопления).

Строительство 4-х этажного дома на 64 квартиры обходится хозяйству в среднем 230 тыс. рублей. В итоге стоимость первого 4-х этажного жилого дома обходится колхозу в 280290 тыс. рублей или 140145 рублей за квадратный метр.

Ежегодные доходы экономически среднего колхоза в Ярославской области составляют 540 тыс. рублей. Из них 30 тыс. рублей ежегодно хозяйство выделяет на жилищное строительство, следовательно, экономически среднее хозяйство не сможет в течение года покрыть расходы на строительство жилого дома.

Стоимость же двухэтажного 8-ми квартирного жилого дома составляет в среднем 34 тыс. рублей или 120 рублей за квадратный метр жилой площади.

Затраты на строительство такого дома могут быть покрыты хозяйством значительно быстрее за один год. Первая очередь строительства двухэтажных жилых домов возможна без единовременных затрат на инженерное оборудование (очистные сооружения и канализация, водопровода, центральное отопление и приобретение сложного подъемно-транспортного оборудования).

По мере строительства жилых домов и роста доходов колхозов расширяются возможности равномерного распределения затрат по строительству готовых сооружений инженерных сетей на каждый возведенный объект.

Жилые дома, выстроенные по типовым проектам, располагают техническими возможностями последующего их переоборудования при подключении к инженерным сетям, позволяют лучше использовать местные строительные материалы. На предпочтение двухэтажной застройке колхозно-совхозных сел оказывает влияние и желание иметь наиболее удобную связь жилых домов с хозяйственными строениями, придомовыми участками и общественными огородами.

Поэтому застройка двухэтажными домами колхозных и совхозных сел в Ярославской области получила наибольшее распространение. Наличие в крупных городах домостроительных комбинатов, строительных баз, кирпичных заводов и т. п. оказывает заметное влияние на многоэтажное строительство колхозно-совхозных сел, расположенных в зоне влияния больших городов.

До организации крупных сельских строительных баз ориентация на городские домостроительные комбинаты и базы, очевидно пока еще остается, поскольку строительство 4-х этажных жилых домов в сельской местности не мыслимо без них. Следовательно, размещение четырехэтажного строительства в сельских населенных пунктах на современном этапе существенно зависит от этих баз, а также от рационального и экономически оправданного пути перевозок строительных материалов и сборных конструкций для четырехэтажных домов. Оказывает влияние, при этом, конечно, наличие и качество автомобильных дорог.

Изучение опыта строительства на селе и техноэкономические расчеты показывают, что перевозка автотранспортом сборных элементов дома и строительных материалов экономически целесообразна на расстояние до 100 км от строительной базы по дорогам с твердым покрытием. Перевозка по грунтовым дорогам ограничена и не должна превышать 40 км. Транспортировка свыше указанного расстояния приводит к порче изделий (появляются трещины, обиваются углы конструкций ит. п.). Таким образом, размещение четырехэтажного строительства в сельских населенных пунктах определяется наличием существующих строительных баз и автомобильных дорог с твердым покрытием.

Эти исходные положения подтверждаются практикой колхозно-совхозного строительства.

Например, в Ленинградской области, которая отличается от других областей Северной полосы сравнительно густой сетью благоустроенных дорог и развитыми строительными базами, застройка совхозных поселков осуществляется преимущественно 45-этажными домами.

Исходя из приведенных положений, можно определить строительные зоны этажности застройки сельских населенных пунктов применительно к конкретным условиям каждой области. В соответствии с таким зонированием в 23% всех перспективных сел Ярославской области возможно применение жилых, в остальных селах двухэтажных домов.

Предполагаемое зонирование не является постоянным.

С развитием сети дорог, новых строительных баз, естественно, границы этих зон будут соответствующим образом расширяться и видоизменяться.

Следует отказаться от стремлений найти раз навсегда решенную оптимальную этажность жилищного строительства для всех сельских населенных пунктов различных районов. Определение этажности и соотношение объемов застройки по этажности необходимо производить в каждом конкретном случае в зависимости от следующих взаимосвязанных условий: а) Экономического положения хозяйства; б) Размещения строительных баз и домостроительных комбинатов, а также ресурсов местных строительных материалов и рабочей силы; в) Существующей и проектируемой за ближайшее время сети автомобильных дорог с твердым покрытием; г) Бытовых потребностей населения, в усадебном жилищном строительстве.

д) Природных условий, обуславливающих применение тех или иных тиипов застройки: характера рельефа, грунтов, климата, размеров территории и т. п. е) Территориального расположения и значения в сельско-хозяйственном производстве (в пригородной зоне, в городе, при крупной птицефабрике и т. п.).

Комментарии запрещены.