К расчету температурно-влажностного режима в наружных ограждениях жилых зданий на Крайнем СевереВ последние годы в периодической печати, как и в практике многих проектных и научно-исследовательских организаций, все чаще и чаще ставится вопрос о выборе материалов и конструкций наружных стен различных зданий с точки зрения их экономической эффективности. При этом за основу принимается тот фактор, что увеличение первоначальных капиталовложений при возведении здания окупается при его эксплуатации в течении нормативного срока. В настоящее время имеется ряд рекомендаций по определению оптимальной величины сопротивления теплопередаче ограждения в зависимости от стоимости единицы тепла (или топлива), стоимости конструкций и многих других факторов.

Характерно, что величины для конструкций из материалов объемным весом от 600 кг/м3 и более не дают значительной разницы по сравнению с принимаемым.

По этой причине приходится обращаться к материалам более легким, более теплым с у = 20300 кГ/мя. Желание использовать такие материалы в конструкциях приводит, в конечном итоге, к конструированию трехслойных панелей с применением алюминия или асбестоцемента в качестве облицовочных и конструктивных элементов панели, с использованием теплоизоляционных материалов типа пенополистирола или стеклянной ваты в качестве утеплителя. Однако, несмотря на всю важность исследований и экспериментов с ограждающими конструкциями указанного типа, не следует забывать о местных возможностях и материалах, особенно, если речь идет о строительстве на Крайнем Серере.

Все материалы, применяемые сейчас на Крайнем Севере (кирпич, шлакобетон, газобетон, газозолобетон, керамзитобетон) используются в виде блоков или панелей. В этом случае удовлетворительная величина сопротивления теплопередаче ограждения достигается лишь путем назначения соответствующей толщины стены.

Не удивительно, что при таких условиях стоимость 1 м2 жилой площади в зданиях на Крайнем Севере в 23 раза выше того же показателя в средней полосе страны. Первой причиной этого, на наш взгляд, является несовершенство самих конструктивных схем здания (применение несущих продольных стен), что требует более прочных, и, следовательно, менее теплых материалов.

Вторая причина отсутствие теоретических и экспериментальных данных по применению многослойных ограждающих конструкций различного вида.

Следует отметить, что до сих пор в типовых проектах жилых зданий для Крайнего Севера рекомендованы только однослойные конструкции по причине всем известного накопления конденсата в толще многослойного ограждения из года в год. При этом расчет температурно-влажностного режима в ограждении производится при влажности внутреннего воздуха не ниже 5055%. Однако, давно известен тот факт, что влажность внутреннего воздуха в жилых зданиях на Крайнем Севере весьма мала и доходит до 1015% в течении всего зимнего периода.

Это явление можно подтвердить и теоретически несложным расчетом предположив, что на одного человека приходится: жилой площади 6 м2, минимальная потребность свежего воздуха 18 м3/час, количество испаряемой влаги в процессе жизнедеятельности 100 г/час. Исходя из этого можно считать, что общее количество образующейся в помещении влаги равно примерно 5,55 г/мя. Соответственно этому значению можно составить таблицу величин влажности внутреннего воздуха в зависимости от температуры и относительной влажности наружного воздуха для любого географического пункта. В качестве примера в настоящей работе приняты данные (среднемесячные температуры наружного воздуха и относительная влажность) по городу Дудинка.

При определении влажности (относительной) внутреннего воздуха в данной таблице принята температура внутреннего воздуха +20° С, Ев = 17,54 мм. рт. ст. Из приведенной таблицы видно, что представляется возможность выделить характерные периоды температурно-влажностного режима ограждающих конструкций.

Период с января по март увлажнение конструкций, июнь август просыхание конструкций, сентябрь октябрь и апрель май промежуточные периоды. Условно можно допустить, что в последнем ни конденсации ни испарения конденсата не происходит.

Расчеты, выполненные для ряда конструкций, показали справедливость этого допущения. Кроме того, расчеты показали, что применение многослойных ограждающих конструкций в районах Крайнего Севера возможно, т. к. при столь низкой влажности внутреннего воздуха количество пара, конденсирующегося в ограждении незначительно и конденсат полностью испаряется за летний период.

Отсюда следует, что возможно найти и оптимальные значения величин сопротивления теплопередаче многослойного ограждения, с использованием легких теплоизоляционных материалов. Необходимо лишь правильно определить соотношение несущего конструктивного и теплоизоляционного материалов с точки зрения удовлетворительного температурно-влажностного режима.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.