К проблеме теплостойкости и огнестойкости пластмассПоведение пластмасс в условиях повышенных температур является одним из важнейших факторов при их производстве, внедрении и эксплуатации. Стабильность или изменение основных физико-механических свойств пластмасс при повышенных температурах зависит от ряда условий.

Структура макромолекул и их молекулярный вес, химический состав мономеров, теплотворная способность макромолекул при их сгорании, теплопроводность макромолекул все это определяет различное поведение полимеров в условиях повышенных температур. Компоненты, включаемые в состав пластмасс, особенно наполнители и пластификаторы, предназначенные для улучшения технико-экономических свойств пластмасс, также значительно влияют на теплостойкость и огнестойкость.

Однако подбор этих компонентов не должен влиять на снижение других качественных показателей пластмасс. Форма пластмасс, отношение поверхности к объему, компактность формы и особенно условия применения пластмасс определяют подчас совершенно различное поведение изделий при повышении температуры.

Так, использование поливинилхлоридной пленки в качестве занавесок, ширм и т. п. или в виде отделки стен (типа обоев) создает различные условия для воспламенения и особенно распространения огня. В этом отношении пластмассы различаются по характеру горения, условиям распространения огня, образованию токсичных дымов и газов и по другим особенностям, что вызывает необходимость принятия специальных предохранительных мероприятий.

Современное состояние как отечественных, так и зарубежных исследований пока еще не дает возможности вполне обоснованного построения системы таких мероприятий, как это имеет место у традиционных материалов.

Большая изменчивость указанных выше свойств пластмасс вызывает необходимость развития исследований на специальных образцах и в условиях, соответствующих их эксплуатации. Конкретные возможности внедрения различных видов пластмасс в строительство должны решаться на основе имеющихся результатов таких исследований и в теснейшей связи со специалистами, работающими в рассматриваемой области.

Комментарии запрещены.