Гипербарические больницыГипербарические больницы совершенно новый тип больничного здания, как следствие бурного развития одного из направлений современной медицины, возникшего за последние 5 лет. Оно разрабатывает лечение искусственными газовыми смесями, получаемыми организмом пациента под давлением до 3-х атм. В качестве компонентов используются кислород, гелий, закись азота в различных порциях, а в качестве уравновешивающей среды сжатый воздух. Получая под давлением дыхательную смесь, богатую 02 и лишенную N, человек может жить без кровообращения, т. к. количество 02 в тканях увеличивается в 20 раз. Это явление чрезвычайно упрощает и ускоряет лечение гангрен, тромбозов, параличей и злокачественных опухолей. Кроме того, устраняется эмболия после операций на сердце и сосудах, а сами операции становятся бескровными.

Уже сейчас медики, занимающиеся работами в этом направлении, считают его исключительно перспективным, а полученные результаты фантастическими. Это направление не результат внезапного открытия, лечебное воздействие высокого давления известно уже более 100 лет, а в 1879 г. врач Фонтен даже пытался построить специальную установку, однако технические трудности не были преодолены вплоть до последнего времени и только в 1959 г. в госпитале при Амстердамском университете была запущена первая лечебная установка, которая служит преимущественно исследовательским целям.

В 1963 г. была открыта специальная больница при Лютеранском госпитале в Парк-Ридж близ Чикаго.

Строится и работает еще ряд установок в, Англии и Франции, но лишь эти две больницы имеют опыт эксплуатации, позволяющий делать выводы.

В проектируется установка для института экспериментальной хирургии в Москве.

Эта установка повторно применена в проекте клиники факультетской хирургии 1-го ЛМИ. В настоящее время основная трудность, стоящая перед 02 терапией внедрение ее в самую широкую лечебную практику.

Для преодоления этой трудности необходимо решить 2 группы вопросов: технологическую и архитектурно-строительную. Технические вопросы.

Как и все принципиально новые технические системы, гипербарические установки, еще очень сложны и, следовательно, очень дороги. Стоимость установки Лютеранского госпиталя в США составила 1 млн. долларов, ориентировочная стоимость первой советской установки 1,5 млн. руб. Между тем, пропускная способность одного баллона не более 300 чел. за год. Уже сейчас ясно, что применение стальных баллонов для терапевтических целей и рекомпрессии не оправдывает себя, и они будут вытеснены индивидуальными прозрачными кабинами с микротелефонной связью.

Стальные баллоны будут применяться лишь для проведения операций, где персонал также будет подвергаться давлению и последующей декомпрессии. Баллоны.

В настоящее время форма баллонов случайна.

Так в госпитале Амстердамского университета в качестве баллона применен судовой котел.

Используются также отсеки старых подводных лодок. В советской и американской практике применяются стальные цилиндры с полусферическими окончаниями.

Эта форма технически оправдана, но неудобна в эксплуатации и, кроме того, производит гнетущее впечатление на пациентов, по свидетельству американских медиков. Оптимальной формой для операционной под давлением была бы сферическая или яйцевидная (по аналогии с купольными операционными П. Нельсона).

Газ. Смеси Не, 0.2, N20 подаются пациенту в сравнительно небольших количествах.

Основная трудность заключается в создании воздушной уравновешивающей среды, так как даже малейшие падения давления вызывают так называемую кессонную болезнь. С этой точки зрения советская схема надежнее, но зато гораздо сложнее.

Отсутствие в низконапорных компрессоров заставляет использовать промышленные (200 amu), с тщательной очисткой воздуха многосуточным отстаиванием, так как присутствие в воздухе даже 0,1 % паров масла делает воздух непригодным для дыхания. Далее, при поступлении воздуха из резерва в баллон его давление падает с 200 сипи до 4 ати и, следовательно, он сильно охлаждается.

Давление же в баллоне повышается с нормального до 4 ати и, следовательно, температура его поднимается. Этот встречный термодинамический эффект еще не изучен и нуждается для своего устранения в автоматическом холодильно-нагревательном устройстве.

Необходима также полная переработка всего комплекса хирургической аппаратуры на дублирующие модели, пригодные для работы при любом давлении от нормального до 8 ати.

Комментарии запрещены.