Галерейные жилые дома повышенной этажности и вопросы комфортабельности жилищаКомфорт, т. е. совокупность бытовых удобств жилого дома, определяется сочетанием большого количества факторов, начиная с условий инсоляции и аэрации, наличия инженерного оборудования и кончая степенью учета психики проживающих. Ниже рассматривается специфика влияния галерейной схемы на комфортабельность жилья в доме повышенной этажности. Одним из обязательных условий комфорта такого дома является наличие лифтов.

Устройство лифта в значительной мере повышает бытовые удобства жилища, расположенного е верхних этажах, но, к сожалению, лифтовые установки в настоящее время сравнительно дефицитны, требуют значительных затрат на монтаж и, в особенности на эксплуатацию.

Так, стоимость устройства одного лифта грузоподъемностью 350 кг в девятиэтажном доме составляет около 10-11 тыс. руб, а эксплуатационные расходы за расчетный период службы превышают 50 тыс. руб. Для снижения удельных затрат на устройство и обслуживание лифтов рекомендуется стремиться к обеспечению их полной загрузки, применению лифтов большей грузоподъемности; а также к установке лифтов группами. Галерейная схема дома позволяет удовлетворить эти требования и, кроме того, если галереи проходят через 1 или 2 этажа, повысить производительность лифтов путем уменьшения количества остановок.

Другим важным вопросом, связанным с установкой лифта в многоэтажном жилом доме, является защита квартир от шума работающих подъемных механизмов и захлопываемых дверей (величина шума 50-80 дб), а также от вибрации шахты. В галерейных жилых домах возможно решение этого вопроса путем установки лифта в выносной шахте, что полностью исключает его воздействие на жилую часть здания.

Вопросы проектирования других средств вертикального транспорта, т. е. мусоропроводов и лестниц, получают в галерейных домах свое специфическое решение. Как показывают исследования, воздух лестничной клетки 9-этажного секционного дома на уровне 7-9 этажей загрязнен микроорганизмами, здесь скапливаются пыль, продукты сгорания газа большой концентрации.

Необходимо разработать препятствие на пути его проникновения в квартиры. Таким препятствием в галерейном доме является галерея — т. е. открытая воздушная зона.

Она взаимно изолирует жилую зону и узлы вертикальных коммуникаций, в том числе мусоропровод, который в случае небрежного использования мог бы явиться очагом загрязнения прилегающих участков. Наличие открытой галереи, обеспечивающей двустороннюю ориентацию всех квартир, значительно повышает санитарно-гигиенические качества жилья, в результате чего достигается оптимальная инсоляция жилых и вспомогательных помещений и сквозное проветривание квартир.

Это является весьма ценным не только для южных районов, где, благодаря проветриванию в летнее время, возможно снижение на 1-3° температуры внутри квартиры, но и в районах с морозной и ветреной зимой, так как двусторонняя ориентация исключает переохлаждение квартир в случае неблагоприятной ориентации одного из фасадов.

Использование галереи как средства горизонтальной коммуникации ставит вопрос об изоляции квартир как от шума, так и от возможного проникновения со стороны галереи.

Опыт проектирования, строительства и эксплуатации галерейных жилых домов показывает следующие пути решения этого вопроса: а) конструктивный — расположение галерей ниже уровня пола квартиры, вынесение галерей за пределы жилого корпуса, увеличение высоты подоконника в помещениях, выходящих на галерею, применение для заполнения оконных проемов в этих помещениях специальных сортов стекла, либо стеклоблоков (с обязательным выполнением вентиляционных устройств); б) планировочный — решение планировки квартир таким образом, чтобы на галерею были ориентированы вспомогательные помещения.

Имеются примеры решений, когда в сторону галереи ориентируют исключительно прихожие и кладовые. В этом случае достигается полная изоляция квартир.

Особое внимание при проектировании галерейных жилых домов должно быть уделено конструкции галереи.

Это вызвано тем, что значительная часть жильцов, проживающих на верхних этажах, может испытывать боязнь высоты. Согласно исследованиям киевских архитекторов и врачей, это чувство испытывает около 40% опрашиваемых, особенно проживающих выше 8 этажа, а 84% жильцов верхних этажей испытывают оторванность от земли.

Для того чтобы предупредить появление подобных эмоций, следует предусматривать повышение ограждающих конструкций галерей, применение для их выполнения непрозрачных материалов, либо решать ограждающие конструкции в виде сплошных декоративных решеток на всю высоту этажа.

Опыт проектирования, строительства и эксплуатации галерейных жилых домов показывает, что галерейная схема содержит большие потенциальные возможности для применения при сооружении жилых домов повышенной этажности. Рациональное планировочное и конструктивное решение позволит создать квартиры, отличающиеся высоким комфортом и соответствующие требованиям экономики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.