Эволюция больничного стационараНепрерывное изменение архитектуры больниц связано, в основном, с совершенствованием методов лечения. Анализ этой эволюции интересен, так как может помочь прогнозированию больничной архитектуры.

Рассмотрим европейские больницы, начиная с эпохи средневековья, когда их задачей было не только телесное, но и духовное врачевание.

Характерная их особенность — это общие палаты на весьма большое количество коек, связанные композиционно с часовнями, прямоугольные (Hopital de Tonnerre, 1293; лепрозорий в Тортуа, XII в.; Hotel Dieu в Беоне, 1443) (1,а, б, в) или крестообразные (Santo Spirito в Риме; построен в 1148 г., реконструирован в XV в.; Ospedale Maggiore в Милане, 1456 г.) в плане. Строгие законченные планировочные решения ренессанса неузнаваемо меняются из-за бесчисленных пристроек и реконструкций готики.

Пример — Hotel Dieu в Париже, XVI в. (1е). Большие общие палаты пересекаются одна с другой во многих местах. В этой больнице, рассчитанной на 500 больных, лечилось порой до 7 000 человек, из которых умирал каждый четвертый.

Стала очевидной не только нехватка коек вообще, но и большая опасность внутрибольничных инфекций при подобной планировке здания.

В 1788 году Лавуазье представляет во Французскую Академию Наук план больницы, где этот недогалереей и без нее) стала надолго всеобщим стандартом. Наиболее четко воплощена эта идея в госпитале БрюнелЯ, построенном во время Крымской войны, и в северо-американских госпиталях периода Гражданской войны, например: Sattcrle General Hospital в Филадельфии на 3 519 коек.

Эти больницы отличались тем, что могли быть легко расширены. При этой системе, называемой павильонной, отдельные палаты были так же, как и раньше, общими и рассчитывались на 30-40 человек.

Стремление ограничить внутрипалатный перенос инфекции заставило делить большие палаты на отдельные отсеки. Родилась анфиладная, а затем коридорная система с двухсторонним расположением палат и вспомогательными помещениями в торцах корпуса.

Большую роль в этой трансформации сыграли идеи Пирогова. В России такие больницы, называвшиеся барачными, строились до конца XIX века (больница Петра I, памяти Боткина в Петербурге, Морозовская больница в Москве).

В московской больнице имени К. Т. Солдатенкова (ныне им. Боткина павильоны отличались односторонним расположением палат, которое стало практиковаться во всех более поздних проектах.

С конца XIX века резко увеличивается удельный вес лечебно-диагностических и вспомогательных помещений, многие из которых требовалось размещать возможно ближе к палатам.

Это требование в совокупности с принципом одностороннего расположения палат в корпусе привело к созданию непроходной группы палат и необходимых обслуживающих помещений, т. е. того, что теперь называется палатной секцией.

Больница на 500 коек в городе Йошкар-Ола (1950 г.) (26) — характерный пример отечественной больницы 50-х годов, в которой воплощены вышеуказанные принципы. Типичным планом одного из лечебных корпусов подобного рода является план первого этажа главного корпуса больницы Министерства нефтяной промышленности в Москве (1950 г.) (2в). Неудобства павильонной планировки, связанные с большими потребными площадями участка, удлинением коммуникаций и т. д., породили мысль о сведении всех больничных отделений в один корпус.

Впервые такие больницы стали строиться в США после первой мировой войны, затем и в Европе. К концу 40-х годов определилось их стандартное наилучшее решение.

Типовой этаж стационара состоял из двух непроходных секций на 25-30 коек, соединяемых узлом вертикального транспорта.

Впоследствии они стали группироваться в первом-втором этажах, образуя стилобат для стационара (больница на 400 коек в Сен-Ло, Франция, 1945 г.) Типовой этаж современного отечественного стационара состоит из двух непроходных секций на 30 коек с транспортным узлом между ними.

Палаты ориентируются на юг и юго-восток, обслуживающие помещения располагаются по другую сторону коридора (2ж). К началу 50-х годов появилась идея расположения палат по обе стороны корпуса, а лечебно-вспомогательных помещений — между ними.

При этом уменьшается количество обслуживающих помещений, сокращаются их площади, сокращаются пути больных и персонала, корпуса становятся экономичнее в строительстве и эксплуатации. Ориентация палат при этом свободная.

В последних зарубежных проектах они располагаются по периметру квадратного в плане корпуса, заключающего в центральной части все обслуживающие помещения и коммуникации (2и). Интересна планировка стационара больницы в Люблянах (Югославия), где этот принцип применен оптимально (2к). В такая планировка в настоящее время не практикуется. Таким образом, развитие объемной композиции стационара шло в направлении от одного большого корпуса к системе отдельных павильонов и опять к одному корпусу, новое качество — которого обеспечивается последними достижениями медицины и техники.

Большие общие залы для больных постепенно превратились в систему небольших палат, группируемых по характеру заболеваний, а в последнее время и по характеру ухода за больными. Дальнейшее развитие архитектуры стационара может пойти по пути дифференциации объемных решений корпусов для лежачих и корпусов для выздоравливающих больных.

Необходимость этого диктуется современной медицинской практикой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.