Архитектурно-планировочные вопросыУже сейчас очевидно, что в ближайшем будущем круг заболеваний, нуждающийся в 02 терапии, будет излечиваться в узкоспециализированных больницах. Такая больница будет иметь установки 3-х видов: 1) систему баллонов для проведения операций под давлением и декомпрессии, 2) серию индивидуальных кабин для терапии и рекомпрессии 3) индивидуальную кабину на автоходу для оказания скорой помощи. Вся система будет выделена из стационара в специальный функциональный блок.

Лишь при хирургических больницах необходимо будет предусматривать серию помещений в составе операционного блока, где будет производиться рекомпрессия после операции на сердце и сосудах. На территории такой больницы, кроме основного здания, на расстоянии менее 30 м от функциональной части будет располагаться вспомогательный корпус, где разместятся компрессоры, аварийные резервуары, кондиционеры воздуха, холодильные установки и т. д.. Это здание должно соединяться проходным бетонным каналом с функциональной частью, где будут располагаться лишь К. И. аппаратура и автоматика.

Как функциональный блок, так и вспомогательный корпус, должны быть максимально остеклены.

Примерно по такой схеме предполагается оборудовать установку во 2-м хирургической клинике 1-го ЛМИ. Немногие существующие гипербарические больницы в архитектурно-строительном отношении совершенно не продуманы, а в эксплуатационном отношении представляют возможность лишь посильно приспособиться к чисто техническому решению.

Комментарии запрещены.