Жилые дома и усадьбы Петербурга в творчестве Л. РускаВ конце XVIII — начале XIX веков архитектор Луиджи Руска построил в Петербурге несколько жилых домов по частным заказам. Дома эти принадлежали представителям знати и зажиточных слоев населения и по своему типу представляли богатые особняки и даже дворцы, требующие художественой внутренней отделки.

Некоторые из этих домов — усадьба Мятлевых-Бобринских, дом Ф. Ильина, дом Эбелинг — сохранились до наших дней, другие — дома графа Головина, Румянцева, Литты — совершенно изменены последующими перестройками, но сохранившиеся чертежи этих домов и копии с них дают возможность установить композиционные приемы и архитектурные формы, которыми пользовался зодчий для застройки столицы.

Существующая ныне на Красной ул. усадьба, принадлежавшая перед революцией роду Бобринских, была выстроена Л. Руска для наследников адмирала В. А. Мятлева в начале 90-х годов XVIII века. При строительстве этого барского дома, решенного архитектором по традиционной усадебной схеме конца XVIII века, с флигелями, парадным двором и садом, Л. Руска, вероятно, включил в свою композицию существующий на этом участке каменный дом о 10 покоях Храповицких, который перешел к Мятлевым в 60-х годах XVIII века.

Внешний облик построенного Руской дома сохранился до наших дней без значительных изменений. Внутри дворец в 1822-1825 годах был заново отделан по проекту А. Михайлова 2-го. В самом начале XIX века на Миллионной улице (ныне Халтурина, д. № 26), на участке, принадлежавшем раньше Пажескому корпусу, для жены лейб-медика Эбелинга Руска построил 3-этажный каменный дом, другим фасадом выходящий на набережную Мойки, со стороны которой был сделан въезд во двор.

Осевая композиция главного фасада дома подчеркнута коринфской колоннадой, расположенной на уровне 2-го и 3-го этажей.

Планировка этого здания отличалась поэтажным расположением отдельных квартир и несла в себе типичные черты планировки доходных домов того времени.

С целью еще большего увеличения дохода от сдачи квартир следующий владелец дома хирург Арендт в начале 30-х годов XIX века надстроил дворовые флигеля на один этаж, что не отразилось на фасадах дома по ул. Халтурина и наб. р. Мойки, которые сохранились до наших дней почти без изменений. Последующие ремонты и переделки не изменили также и основного планировочного характера дома.

Являясь интересным и хорошо сохранившимся образцом жилых домов начала XIX века, он должен быть рекомендован под государственную охрану.

В 1805-1808 годах на правом берегу Фонтанки (ныне дом № 41) вблизи Аничковского дворца Руска построил жилой дом для богатого купца Федора Ильина.

Главный фасад этого дома, расположенного по красной линии набережной, отличается простотой и строгостью, характерными для архитектуры жилых домов столицы начала XIX века. Внутренняя отделка дома, выполненная ведущими мастерами того времени, хорошо сохранилась до наших дней и придает зданию, находящемуся под государственной охраной, значение ценного памятника архитектуры.

В начале XIX века Руска построил в Петербурге еще три дома для крупнейших представителей знати: дом графа М. П. Румянцева, дом Головиных и дом графа Ю. П. Литты. Чертежи этих домов (без указания места их участков в городе) были помещены Л. Руска в его увраже, изданной в 1810 году.

Существование этих домов после установления участков, на которых они были расположены, и истории смены владельцев дома были подтверждены иконографическими материалами и обмерными чертежами этих домов, сделанными к моменту их перестройки во 2-ой половине XIX века.

Участки, занимаемые теперь домами по ул. Халтурина № 7 (быв. дом Литты), по Марсовому полю № 3 (б. дом гр. Румянцева) и по Невскому пр. № 54 (б. дом Головиных), сохранили лишь свои размеры и основные черты планировки.

Дома эти, утратившие свой первоначальный облик богатых городских особняков, расположенных на центральных магистралях столицы, во 2-й половине XIX века были надстроены, планировка их изменена, а наружная отделка приобрела черты архитектуры, характерной для того времени.

Комментарии запрещены.