Жилые дома большой этажностиПри планировке и застройке новых жилых районов часто применяются дома повышенной этажности, в том числе 9- и 16-этажные. Это позволяет значительно увеличить плотность жилого фонда и одновременно снизить интенсивность застройки, тем самым улучшить условия инсоляции жилых помещений и освободить пространство внутри жилого участка для организации мест отдыха населения.

Применение таких домов в смешанной застройке дает возможность разнообразить объемно-пространственную и силуэтную композицию жилых комплексов, более экономно использовать территорию и сократить инженерные и транспортные коммуникации.

Жилые образования при этом, в соответствии с общей организацией района, рельефом местности, ориентацией и характером окружающих магистралей, приобретают композиционное и функциональное своеобразие.

В целях достижения большей свободы в планировке жилых районов секции типовых домов блокируются друг с другом самыми различными способами (сочетание секций под углом; сдвиг секций относительно друг друга, так называемая пилообразная и змеевидная системы).

Французские архитекторы применяют блокировку разноэтажных секций жилых домов из сборных элементов (проекты жилых массивов в МАНЕ, ЖИВ-СЮР-ИВЕТТ и др.). Блоки секций от 7 до 13 этажей. Здания приобретают не только силуэтную характеристику, но и усложненную, например, изогнутую форму в плане.

8 Англии также можно видеть подобные примеры. В строительстве сборных домов повышенной этажности в настоящее время преобладают бескаркасные крупнопанельные конструкции.

Дома этой конструкции в большинстве своем имеют поперечные несущие стены.

Шведские специалисты пришли к выводу, что такие здания можно возводить высотой до 60 этажей. Применение этой схемы для домов с различными планировочными решениями этажей и квартир обусловлено в значительной степени переходом на большой (до 6 м) шаг несущих поперечных стен (проекты экспериментальных жилых районов на Юго-западе Москвы и на Васильевском острове в Ленинграде).

Применение широкого шага в массовом жилищном строительстве открывает большие возможности для свободной вариабельной планировки квартир и лучшей функциональной их организации. В частности, такой прием дает возможность с течением времени и в соответствии с развитием общественного питания и изменяющимися условиями быта семьи осуществлять транформацию помещений общего пользования (путем уменьшения площади кухонь и увеличением площади общей комнаты и т. п.), а также позволяют изменять границы секции в результате присоединения, к ней помещений соседней секции в связи с увеличением в будущем норм жилой площади на человека.

В проекте застройки экспериментального жилого района на Васильевском острове в Ленинграде, исходя из экономических и архитектурных требований, предусмотрена смешанная этажность с применением жилых домов в 9, 12, 16 и более этажей. Новым, в данном случае, является предложение создавать универсальные типовые блоки для домов в 9, 12, 16 этажей, длиной 30 и 60 ж, с различным составом квартир в этаже и 912-этажные угловые блоки вставки.

Разработан 22-этажный блок башенного типа и 1622-этажные блоки гостиничного типа для расселения одиночек и малосемейных. Это позволяет достигнуть многообразия пространственной композиции и архитектурного облика зданий, а также создает возможность строить жилые здания различной протяженности, этажности и конфигурации, исходя из планировочного решения и объемно пространственной композиции жилого района или микрорайона.

Типовые блоки имеют единую конструктивную схему; они могут быть решены как при поперечных несущих стенах с широким шагом в 6 м, так и при каркасе с тем же шагом. Жилые блоки в 9, 12 и 16 этажей по количеству квартир взаимозаменяются, что дает возможность изменять среднюю этажность застройки в зависимости от демографической структуры населения в районе.

В этих типовых блоках имеется возможность создавать квартиры с гибкой планировкой, путем применения трансформирующихся раздвижных и шкафных перегородок при изменении состава семьи или нормы жилой площади (вначале до 12 кв. м на человека, затем до 15 кв. м). Квартира решается с удобными функциональными связями; помещения делятся на группы дневного пребывания (передняя, общая комната, кухня) и спальную группу (спальные комнаты, включая и санитарный узел). Устройство в квартирах шкафов-перегородок дает большой технико-экономический эффект с точки зрения суммарного снижения трудовых затрат на изготовление строительных изделий и меблировку, одновременно повышая гигиенические и бытовые условия жизни в квартирах.

Эти дома на Васильевском острове предполагается сооружать из сборных элементов, изготовляемых домостроительными комбинатами. Возможно, что первые экспериментальные дома будут осуществлены полигонным способом.

Заслуживают внимания целый ряд систем индустриального жилищного строительства, разработанных шведскими архитекторами и инженерами.

В частности, большое распространение получил применяемый и в метод возведения жилых зданий с центральным ядром, в котором сосредоточены шахты лифтов и лестничные клетки.

Ядро обеспечивает пространственную жесткость и устойчивость сборного здания, а также служит опорой для тяжелого подъемного крана, который на нем установлен. Само ядро возводится с применением подвижной скользящей опалубки.

Остальные элементы, как-то несущие внутренние стены, наружное ограждение, выполняются из сборных железобетонных элементов, Нужно считать, что дома большой этажности неизбежно получат достаточно широкое развитие в будущем. Уже имеющаяся практика строительства и проектирования экспериментальных домов повышенной этажности выявила ряд рациональных архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и технических решений.

Комментарии запрещены.