Витрина в архитектуре городаОгромный накопленный опыт застройки магистралей и отдельных жилых комплексов в городах свидетельствует о том, что решение витрины и различных рекламных стендов имеет большое значение в создании архитектурного облика современного города. Это не только необходимая часть организации торгового процесса, но также и элемент эстетического воздействия архитектуры города на человека. Социальные условия прошлого обусловили связь устройства витрин с частнособственническими интересами владельцев магазина.

Витрина не могла быть в полной мере использована в эстетическом оформлении города. В наше время, несмотря на изменение социальных условий, организация витрин ведется таким же частным порядком, без единого архитектурного замысла, без комплексного решения очень важных архитектурных проблем.

Ведется эта работа к тому же силами людей, не имеющих зачастую специального образования. Кстати, пока ни одно учебное заведение г. Ленинграда еще не готовит специалистов в этой области.

Сейчас в новой застройке г. Ленинграда применяется несколько типов торговых предприятий. Это двухэтажные торговые блоки, небольшие встроенные магазины в высотных двенадцатиэтажных башенных домах, угловые встроенные магазины в пятиэтажных домах, магазины, занимающие целиком первые этажи жилых зданий и, наконец, отдельно стоящие торговые центры.

Наличие такого, казалось бы, длинного списка видов торговых предприятий на деле не способствует созданию разнообразия и характерности отдельных мест застройки.

Многие усилия архитекторов, создавших современные проекты торговых предприятий, пропадают из-за того метода, каким ведется решение витрин, реклам и т. п. в процессе эксплуатации этих торговых предприятий. Характерным примером может быть устройство витрин в домах на Новоизмайловском проспекте.

Торговые предприятия выходят здесь на магистраль так, что образуют планировочную ячейку, которая затем повторяется несколько раз. С другой стороны проспекта эта ячейка выглядит несколько иначе.

Но это четкое планировочное решение, к сожалению, в натуре не доведено до своего логического завершения.

Этой цели должны были бы служить организация прилегающей территории, установка сблокированных рекламных стендов, решение витрин магазинов. Все это могло бы выглядеть более целостно, если бы эти задачи решались комплексно.

То, что мы видим в натуре в данное время, представляет собою случайное применение не очень интересных декоративных приемов, отсутствие единого простого и принципиального подхода к решению проблемы архитектуры города.

Знакомство с зарубежной практикой показывает, (как в капиталистических, так и в социалистических странах), что там решение этих вопросов стоит на более высоком уровне.

Фотография иллюстрирует пример решения магистрали в одном из городов ГДР и почти аналогичное решение Новоизмайловского проспекта в Ленинграде. Все доведено до эстетического и логического завершения.

Комплексное решение территории, островные витрины, устройство цветников, скамеек и т. д. превратили этот, очень часто встречающийся планировочный прием, в интересный и очень привлекательный уголок застройки города.

В настоящее время назрела необходимость рассмотреть вопрос о роли витрины в архитектуре города с общих архитектурно-планировочных позиций.

Все торговые элементы должны решаться комплексно и доводиться в натуре до завершения так, как это задумано архитектором.

Особое внимание следует обратить на архитектурно-планировочное решение территории торговых предприятий. Пора уже сделать эти участки центрами, где бы человек не только покупал необходимые ему вещи или продукты, но и получал известное эстетическое воспитание.

Необходимо попытаться сделать более интересным архитектурно-конструктивное решение витрин и создать проекты отдельно стоящих, островных витрин для тех планировочных схем, где они будут необходимы с архитектурной точки зрения.

Необходимо шире использовать новые строительные и отделочные материалы, новые образцы осветительной техники, выявить характер витрины в зданиях нового типа, рассчитанных на более прогрессивную форму организации быта и технологического процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.