Размещение и планировка Новосибирского университетаНовосибирский государственный университет является первым в Союзе университетским комплексом, строящимся в городе-спутнике, поэтому изучение опыта его размещения и планировки представляет большой интерес. Университет организован в 1959 г. в академгородке Сибирского отделения Академии наук и стал частью единого комплекса научных учреждений.

Размещение академгородка в 25 км от Новосибирска при удобном транспортном сообщении способствует необходимой изоляции научного центра и, вместе с тем, не отрывает его от жизни крупного города. Новосибирский академгородок имеет свою градообразующую основу, которую составляют научно-исследовательские институты СОАН и университет.

Общая численность градообразующих кадров на расчетный период проектируется 16 тысяч человек, в том числе 3 тысячи человек сотрудники и студенты университета. Все население городка составит около 50 тысяч человек, что соответствует оптимальной численности для городов-стутников.

Планировочная структура академгородка предусматривает функциональное зонирование территории: зона научно-исследовательских институтов, селитебная, коммунально-складская, а также зоны отдыха, спортивных учреждений, лесов и лесопарков.

Университетский комплекс не выделен в самостоятельную зону, а отнесен к селитебной, и трактуется авторами генплана академгородка как часть общегородского общественного центра.

Центральное местоположение университета, безусловно, подчеркивает функциональное значение центра города науки и играет большую градоформирующую роль в застройке города.

Близость университета к сосредоточенному в центре культурно-бытовому обслуживанию создает необходимые удобства быта и освобождает от транспортных поездок.

Транспортные магистрали (ул. Больничная и Университетская), по которым предусмотрено автобусное сообщение, связывает университет со всеми зонами академгородка и Новосибирском.

Таким образом, местоположение университета в центре города-спиутника в градостроительном и транспортном отношении представляется весьма положительным. Однако, окончательная оценка вопроса о размещении Новосибирского университета может быть дана на основе всестороннего анализа, и главным образом, функциональной характеристики объекта.

Университетский комплекс это непрерывно изменяющийся организм, с чем необходимо было считаться при выборе участка и создании его материальной базы. Если количество студентов НГУ в 1959 г. было 350 чел., то в настоящее время 3500 чел., а к 1970 г. планируется 5000 чел. Исходя из норм, разработанных Гипровузом, площадь участка для университета на сегодняшний день должна быть 48,0 га, а в перспективе на 1970 г. 80 га. Территория, отведенная для университета в генплане Новосибирского городка, всего 19,2 га, т. е. недостаточна уже при современном состоянии университета.

Участок, ограниченный транспортными магистралями и заповедным лесным массивом, не имеет возможности дальнейшего расширения, что является результатом серьезной недоработки при определении местоположения университета в генплане города.

Жесткая регламентация площади участка отразилась и на решении генплана университета.

Принятое размещение комплекса зданий университета осуществляется по компактной схеме с выделением трех четких групп: учебной, жилой и спортивной. Предусмотрена хорошая взаимосвязь между отдельными группами и обеспечение необходимого удобства их самостоятельного существования.

В настоящее время осуществлены строительством: учебно-лабораторный корпус (60 тыс. м3), четыре общежития и столовая.

В учебно-лабораторном корпусе университета размещены аудиторные и лабораторные помещения для физиков и химиков, ректорат, библиотека и общественные организации.

Механико-математический, геолого-геофизический, гуманитарный факультеты и кафедры общественных наук, иностранного языка и физ. воспитания размещаются в другом корпусе (II) (крыло вычислительного центра) на участке вне проектируемого комплекса. Таким образом, в настоящее время учебная зона уже не соответствует проектной, и обучение студентов проводится в двух корпусах, отдаленных друг от друга на расстоянии 1 км по прямой и 2 км по транспортным магистралям.

Учитывая то, что согласно учебным планам НГУ, 3049% времени теоретического обучения отведено на изучение общеобразовательных дисциплин, возникает необходимость в перемещении (переходы) студентов и преподавателей из одного учебного корпуса в другой, что создает определенные неудобства. Обучение основной специальности проводится также в разных зданиях, так как теоретическая подготовка ведется в учебных корпусах НГУ, учебная, производственная практика и дипломная работа в соответствующих научно-исследовательских институтах.

Поэтому представляется важным сокращение расстояния между университетом и институтами.

Из схемы, показывающей взаимосвязь основных специальностей НГУ с соответствующими научными институтами, можно определить, что факультеты, размещенные в I корпусе, удалены от профилирующих институтов на 19002100 м, а факультеты, II корпуса на 8001100 м. Местоположение II корпуса более приближенно к научной зоне, и нахождение его в пределах пешеходной доступности, безусловно, положительно.

Изоляция университетского комплекса от зоны институтов, обусловленная планировочной схемой, представляется функционально неправильной. В целях улучшения создавшегося положения можно предложить отвести для застройки НГУ участок вдоль Университетского проспекта 200 X 600 м. При такой корректировке генплана можно увеличить площадь участка НГУ, создать компактную учебную зону, включив в нее существующие корпуса, планировочно связать учебную и научную зону, сохранить основной лесной массив как природное окружение.

Опыт застройки НГУ показывает, что несмотря на недостатки в сложившейся застройке, принципиальное решение университета в научном комплексе, безусловно, рационально и заслуживает внимания. Территориальная близость НГУ и научно-исследовательских институтов СОАН позволяет студентам повседневно участвовать в их жизни и работе.

Большое значение имеет и то, что в СОАН сосредоточены квалифицированные научные кадры, которые составляют основную часть профессорско-преподавательского состава НГУ. В научном городке созданы условия для необходимого контакта студентов и преподавателей ученых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.