Проблемы реконструкции центров городовСоветское градостроительство накопило значительный опыт в области формирования и развития центров городов. Проведены большие работы по реконструкции центров Москвы, Ленинграда, Баку, Тбилиси, Еревана, создавались новые центры городов. Несмотря на это, реконструкция и развитие центров крупных городов продолжают оставаться одной из актуальных проблем советского градостроительства.

В настоящее время, когда решение жилищной проблемы во многом продвинулось вперед, реконструкция центральных городских районов приобретает особо важное значение. Исторически сложившиеся центры многих крупных городов уже не отвечают современным требованиям в социальном, функциональном и транспортном отношениях.

Наряду с. положительными результатами, достигнутыми в области преобразования центров крупных городов, имеют место и отдельные недостатки, в большинстве своем связанные с тем, что локальные решения по реконструкции отдельных административно-общественных зданий зачастую не в полной мере отвечали общим задачам перспективного развития центров городов.

Центр современного крупного города представляет собой сложный организм, развивающийся по линейному принципу, либо по принципу полицентрической системы, состоящей из основного исторически сложившегося ядра и новых центров, выполняющих те или иные функции общегородского значения и хорошо связанных между собой как в композиционном, так и в транспортном отношениях. Центр города является стержнем основной архитектурно-планировочной организации всего города.

Поэтому общая композиция, пространственная организация центра и планировочная структура города должны быть органически связаны между собой. Широкое развитие общественной жизни советских людей предъявляет к планировочной структуре центра большие специальные требования.

Не считаться с ними невозможно. Происходит радикальный пересмотр выработанных веками, канонизированных приемов, устаревших и становящихся тормозом для дальнейшего успешного развития советского градостроительства.

Идут поиски новых путей, которые способствовали бы увеличению жизненных удобств, отвечали бы широкому внедрению индустриальных способов строительства, жестким и радикальным требованиям, предъявляемым огромным развитием движения массового транспорта. Новая планировочная организация общественной жизни строится по соподчиненной системе, основу которой составляет центр общественного значения, целый ряд местных центров, обслуживающих самостоятельные жилые и промышленные районы, и, наконец, широко развитая первичная сеть повседневного обслуживания.

Такая система внедряется в практику реконструкции крупных городов. В этой системе главенствующее положение остается за общегородским центром.

Для реконструируемых советских городов характерно активное, ведущее значение общегородского центра как места сосредоточения общественной деятельности всего городского населения.

Независимо от того или иного планировочного решения, общегородские центры являются узловыми пунктами планировочной структуры всего города. Они объединяют план города И определяют в значительной мере общий характер его застройки.

Без них город распадается на ряд изолированных частей, не связанных планировочным замыслом.

Общегородские центры советских городов разнообразны по составу учреждений.

Здесь размещаются и к ним тяготеют наиболее значительные административные, зрелищные, культурные, торговые и другие сооружения общественного обслуживания. Площади центров и прилегающие к ним улицы наиболее оживлены и должны предназначаться для массового продвижения в обычное время и для проведения политических демонстраций, военных и физкультурных парадов в праздничные дни. В больших городах неизбежно создание более развитой и расселенной структуры центра, распространяющегося на обширную территорию и в планировочном отношении представляющего сложное сочетание общественных площадей, бульваров, свободных пространств, транспортных узлов и магистральных улиц.

Это можно видеть на примерах Минска, Свердловска, Харькова, Ярославля и других городов. В крупнейших городах общегородской центр занимает целый район города.

Так, например, Ленинград, который представляет собой один из лучших примеров гармоничного развития и расширения старого центра города с большим количеством ценных в архитектурном отношении зданий, составляющих законченные ансамбли, получил широкое пространственное развитие. Ленинград является примером пространственно развитого городского центра.

Сложившийся общественно-деловой центр, сохраняя свое функциональное назначение, развивается в южном, западном и юго-восточном направлениях.

Примером создания развитого общегородского центра и широко разветвленной системы локальных центров и распространившегося на новые, ранее окраинные, территории служит Москва. Общественный центр столицы это целая сложная развитая система, основу которой составляет общегородской центр.

Реконструкция исторического центра идет в направлении сосредоточения административных, культурных, зрелищных, музейных, выставочных и других зданий.

Городской центр развивается в юго-западном, северном и юго-восточном направлениях. Складывающийся общегородской общественный центр столицы будет не только удовлетворять современным требованиям, но соответствовать непрерывно возрастающим потребностям населения в более отдаленном будущем.

Важное значение в формировании центров городов имеет решение транспортных проблем.

Центры городов должны быть освобождены от напряженных транспортных потоков. Поиски специфических, особых черт во внешнем облике социалистических городов нужно направить прежде всего к архитектуре общественных центров.

Именно в них более всего может быть выражена идейная социальная основа общества с помощью разнообразных средств, отражающих особенности нашего времени.

Комментарии запрещены.