Новые пути предохранения деревянных частей здания от преждевременного разрушения

Новые пути предохранения деревянных частей здания от преждевременного разрушенияИзвестно, что основным виновником преждевременного разрушения деревянных конструкций является гниение. Вопросы защиты частей здания из древесных и других органических материалов от гниения имеют и будут иметь в нашей лесной стране первостепенное значение, поскольку древесина является и будет являться одним из основных строительных материалов.

Существуют многочисленные способы и средства удлинения срока службы деревянного сооружения путем конструктивной и химической защиты, однако до сего времени в 95 процентах всех случаев преждевременного разрушения деревянных частей здания причиной является домовой гриб. В связи с этим изыскания новых способов борьбы с гниением задача первостепенной важности.

В лаборатории по защите деревянных конструкций при кафедре архитектуры ЛИСИ ведутся работы по изысканию некоторых новых путей в области защитных мероприятий.

Этим вопросам и посвящены два сообщения, приведенные ниже. Первое из них посвящено использованию газов для стерилизации деревянных конструкций без их разборки.

Этот способ обработки древесины представляет интерес как для нового строительства, так и при ремонтных работах (в особенности). Второе сообщение посвящается использованию для борьбы с домовыми грибами антибиотиков и фитонцидов, что также имеет большое практическое значение, поскольку в случае удачи этот метод защиты позволит проводить соответствующие мероприятия в условиях, в которых современные способы борьбы с гниением невозможны.

Comments are closed.