Никольская церковь бывшего Николо-Стороженского монастыря

Никольская церковь бывшего Николо-Стороженского монастыряНиколо-Стороженский монастырь расположен на юго-восточном берегу Ладожского озера в Новоладожском районе Ленинградской области. Из всех построек монастыря осталась каменная Никольская церковь. Документов, по которым можно было бы определить дату ее постройки, не сохранилось.

Предание гласит, что храм поставлен по обету бывшим пиратом Киприаном. На путь иночества его наставил основатель Ондрусовой пустыни Адриан, деятельность которого относится к середине XVI столетия.

Вероятно, поэтому литературные источники называют временем основания монастыря и возведения церкви именно XVI век. Первое архитектурное описание Никольской церкви принадлежит Н. Репникову, посетившему ее в 1914 году.

Он оставил несколько прекрасных фотографий фасадов и интерьеров. Это обследование по поручению Императорской Археологической Комиссии (ИАК), очевидно, было предпринято в связи с намечавшейся пристройкой крыльца на второй этаж церкви взамен сгоревшего в 1910 году.

Сохранились протоколы реставрационных заседаний ИАК, где обсуждался этот вопрос.

Кроме этих документов, известны описи монастырского имущества середины XVIII века, церковная метрика 1887 года.

Краткие сведения о монастыре приводятся в Истории Российской Иерархии 1815 года и в книге историка В. В. Зверинского 1892 года. В архиве ГИАЛО обнаружен документ 1838 года, в котором местное духовенство хлопочет об устройстве новой железной кровли церкви вместо обветшавшей деревянной.

Осенью 1967 года автором было проведено обследование Никольской церкви. На основании обследования памятника и изучения литературы и документов можно представить следующую историю этой постройки.

Некогда монастырь окружала ограда деревянная, крыта тесом на две стороны, в ней трои ворота (опись середины XVIII века).

С северной стороны церкви была небольшая деревянная часовня, посвященная Киприану. С южной стороны стояла деревянная шатровая колокольня, позже замененная навесом.

До нашего времени деревянные строения не дошли, остались лишь следы более поздней ограды из валунов.

Монастырь содержал всего 26 человек братии и был упразднен в 1764 году (по метрике — в 1778 г.). Сама церковь представляет собой двухэтажное, прямоугольное в плане здание без обычных алтарных полукружий, но с обширными одностолпными трапезными в каждом этаже.

Нижняя церковь Успения Богоматери использовалась для зимней службы, верхняя — Никольская с приделом Богоявления для летней. На второй этаж попадали по наружной деревянной лестнице.

Сложена церковь из бутового камня с использованием валунов в цоколе и частично в стене, проемы и своды выложены из кирпича.

Связи первого этажа металлические, второго — деревянные, в местах выхода наружу защищенные скворечниками. Крыша над трапезной двускатная; повышенная восточная часть покрыта на восемь скатов и венчалась мощной главой луковичной формы на глухом барабане, над северным приделом была небольшая деревянная главка.

В 1939 году барабан был разобран на кирпич, которым заложили окна, оставив лишь амбразурные щели. Церковь была превращена в оборонный пункт.

На крыше устроили дозорную вышку, в перекрытиях пробили люки.

Тогда же, видимо, был обнаружен ход со ступенчатым сводом с первого этажа на второй в толще стены, отделяющий помещение для службы от кельи.

Оба эти помещения перекрыты цилиндрическими сводами, а повышенное помещение для службы второго этажа перекрыто сомкнутым сводом. Примечательно, что шаг распалубок этого свода не совпадает с шагом проемов.

По характеру кладки, массивности стен (1,5-2 м), суровости внешнего облика Никольская церковь близка ранним новгородским строениям. Пояс из арочных нишек на барабане главы и ниши киотов под фронтонами северной и восточной стен тоже, очевидно, обнаруживают влияние новгородского зодчества.

По типу Никольская церковь относится к трапезным, что предполагало существование, кроме нее, главного храма, как это и было во всех монастырях.

Но поскольку о главном храме нет никаких упоминаний, можно полагать, что Никольская церковь служила одновременнно и главным храмом Николо-Стороженского монастыря.

В пользу этого предположения говорит также совпадение названий церкви и монастыря.

Церковь представляет собой интересный памятник русской архитектуры и заслуживает дальнейшего изучения. При содействии инспекции по охране памятников при АПУ Ленобл-исполкома в феврале 1968 года автором со студентами Биби-ком Л., Ежовым М., Семеновой И., Потехиным А. (III курс градостроительного факультета ЛИСИ) проведены обмерные работы в Никольской церкви.

Обмерные чертежи переданы в распоряжение инспекции по охране памятников Леноблис-полкома.

Comments are closed.