Многоэтажные односекционные жилые дома в ЮгославииВ начале XX века в США было начато строительство высотных административных и жилых зданий с большим числом этажей с тем, чтобы лучше использовать дорогостоящие строительные участки. В период между двумя мировыми войнами среди американских архитекторов было соревнование, которое довело строительство домов этого типа до рекордной высоты. (По литературным данным небоскреб Эмпайр стейтс билдинг имел высоту более 400 м, а после его надстройки телевизионной вышкой в 1950 г. его высота была доведена до 442 нм). Европа сначала была против многоэтажных жилых зданий, но когда усовершенствовали технику строительства из железа и железобетона, тогда и в Европе начали также строить многоэтажные односекционные жилые дома.

В Париже, однако, до сих пор не строят башенные здания, чтобы не нарушать масштабы города (число этажей ограничивается 8 этажами). В впервые высотные здания разного назначения были построены в Москве в 1953 1957 гг. (Университет, гостиницы, жилые дома и др.). Их основная градостроительная идея подчеркнуть масштаб, простор города и придать ему выразительный силуэт, в принципе правильно.

В то же время архитектура этих зданий часто не отвечает их функциональному содержанию, насыщена устаревшими деталями, неправильно использованы в ряде этих зданий и современные технические возможности.

Несмотря на то, что при их возведении применялись прогрессивные методы сборного производства, эти здания по своей архитектуре не могут служить положительными образцами для современного строительства. Некоторые западноевропейские страны, такие как Швеция и Италия, сделали серьезный вклад в развитие современного типа архитектуры башенных зданий.

Интересно, что Югославия одна из первых в Европе начала строительство многоэтажных односекционных жилых зданий (здание Албания в Белграде и Неботичник в Люблянах 1937 40 гг.). Благодаря разнообразию построенных точечных домов в Югославии эта линия развития архитектуры широко представлена в нашей стране. Многоэтажные односекционные жилые дома сейчас строят во всех городах одновременно в Белграде, Загребе, Любляне, Мариборы, Риеке, Сараеве, Скопле и т. д. Уровень развития нашей строительной техники дает возможность строить здания этого типа в широких масштабах.

Югославские архитекторы очень охотно строят такие дома, потому что этот тип имеет ряд экономических и градостроительных преимуществ. Характерными особенностями этого вида строительства можно считать следующее: 1) большая плотность жилого фонда на 1 га площади застройки и значительное увеличение территории для зеленых насаждений и для обслуживающих сооружений, предназначенных для удовлетворения различных потребностей населения (школы, детские учреждения, кафе, столовые, гаражи и т. д.); 2) высокие современные качества квартир, как-то: оптимальная инсоляция квартир; связь с природой благодаря широкому кругозору, открывающемуся из точечного дома; изоляция от внешнего шума; рентабельность применения современного комфорта (лифт, мусоропровод) и возможность удобной связи с учреждениями общественного обслуживания; 3) эффективное использование плоской крыши; 4) широкие возможности применения индустриального строительства, относительная экономичность и быстрота строительства; 5) большие возможности пластического формирования города и его силуэта.

Надо сказать, до сих пор у нас еще нет массового типового индустриального жилищного строительства, и это позволяет нам создавать очень большое разнообразие проектов жилых зданий, что можно рассматривать, как своего рода эксперимент в масштабе страны. В то же время этот вид строительства затрудняется у нас тем, что он требует большого технического оборудования, современной механизации и электрификации.

При недостаточно еще развитой строительной индустрии оно не экономично. Так, например, мы строим односекционные многоэтажные жилые дома, а еще не обеспечили достаточного количества и качества лифтов и другого оборудования.

При этом нужно иметь в виду, что для многоэтажных односекционных домов лифты имеют такое же значение, как коридоры для горизонтальных зданий. В докладе описывается одиннадцать типов многоэтажных односекционных жилых домов.

Комментарии запрещены.