Картотека колеров и ее систематика24 основных цвета, расположенные по цветовому кругу, являются исходными пигментами для образования 24 групп колеров. В каждой группе основной цвет представлен шкалой колеров по убывающей насыщенности.

В свою очередь, колера этой шкалы последовательно высветляются и образуют, таким образом, ряды колеров по возрастающей светлоте. Графически такая группа колеров может быть представлена таблицей, в которой по вертикальному ряду слева расположены колера по убывающей насыщенности основного цвета, а в каждом горизонтальном ряду колера по возрастающей светлоте соответствующих тонов левого вертикального ряда (см. прилагаемую цветную таблицу).

К набору колеров приложена шкала ахроматических цветов с указанием коэффициента отражения света от каждого из них. Шкала поможет проектировщику в определении светлоты выбранных им колеров путем сравнения каждого данного колера с подходящим по светлоте серым оттенком ахроматического ряда. Каждый колер в картотеке справочника имеет свой порядковый №.

Новый ленинградский справочник по цвету предназначен для производственной работы. Этим объясняются допущенные иногда сознательные отступления от нормальной последовательности принятой систематики.

Так, например, в светлотных рядах преобладают средне-светлые и светлые колера, несколько сокращены ряды самых насыщенных тонов с дополнительной разработкой колеров средней насыщенности, обычно применяемых в массовой практике; более широко представлен диапазон малонасыщенных колеров; они с успехом применяются в многоцветных композициях в сочетании с цветными элементами. Наконец, сокращены по числу карточек темные малонасыщенные колера, как малоупотребительные, но необходимые для окраски небольших плоскостей и таких мелких деталей как плинтусы и др. В текстовой части справочника содержится раздел с кратким изложением научных и прикладных основ цветоведения применительно к задачам проектирования цветовых композиций в архитектуре, строительстве, а также при конструировании некоторых типов промышленных изделий.

Пояснительный текст сопровождается методическими рекомендациями, указаниями по рецептуре и цветными таблицами, иллюстрирующими основные законы цветового восприятия. Рецептура колеров составлена с наименьшим числом компонентов для каждого отдельного случая, на основе доступных, дешевых и прочных (свето-, щелоче — и кислотоустойчивых) пигментов, с указанием возможной замены одного другим в зависимости от наличия материалов.

Большинство рекомендуемых пигментов безусловно прочны и только немногие, как например пигмент алый, фталоцианиновые, требуют осмотрительного применения лишь в более благоприятных условиях света и атмосферных воздействий (по преимуществу в интерьерах). Но опыт применения их в Ленинграде показал, что и эти пигменты (если они отвечают требованиям ГОСТа) удовлетворительно выдерживают обычный срок службы покраски.

В разделе рецептур имеются указания на то, как меняется цветовой тон колеров при разбеле, как следует проверить выкраски в натуре. Дается описание физических и химических свойств новых, входящих в практику красок, указываются области их применения и особенности технологии работы с ними.

Отмечается необходимость уметь предвидеть разность восприятия цвета в небольшом образце рабочего колера, выдаваемого строителю и того же цвета колера на окрашенной им плоскости в натуре. Как правило, образец кажется глуше и темнее произведенной окраски.

Подчеркивается влияние цветовых рефлексов на цветную композицию интерьеров, характера освещениядневного и искусственного, роль цвета оборудования (для производственных цехов) или меблировки, занавесей, ковров и т. п. (для жилых и общественных помещений). В текстовой части имеется раздел, посвященный принципам построения цветовых композиций в применении к интерьерам различного назначения и к фасадам зданий разных стилевых характеристик.

Даются фотографии и схемы с ссылками на колера нового ленинградского справочника.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.