Использование старинных усадебных парков Ленинградской областиВ пределах пригородной зоны Ленинграда, рассчитанной на часовую доступность к местам длительного или кратковременного отдыха, находятся не только известные всему миру замечательные дворцово-парковые ансамбли Петродворца, Пушкина, Павловска и др., но и малоизвестные, небольшие бывшие дворянские усадьбы XVIIIXIX веков, созданные знаменитыми русскими архитекторами и крепостными мастерами. Эти старинные усадьбы расположены на самых лучших в климатологическом и ландшафтном отношениях территориях.

Большей частью это небольшие парковые территории (от 22 до 100 га), в которых нередко не осталось уже самих сооружений усадеб, но сохранились массивы деревьев, водоемы и даже основные планировочные элементы. Иными словами, почти во всех случаях имеются прекрасные, сформировавшиеся парковые территории, которые успешно могут быть использованы для новых целей.

Исследования пригородной зоны Ленинграда показывают некоторые ее особенности в отношении расположения и количества парков.

4 Северная и северо-восточная части пригородной зоны богата благоприятными естественными условиями: рельефом, лесами, озерами и двумя громадными акваториями Финским заливом и Ладожским озером.

В этой части располагается незначительное количество (14%) всех усадебных парков, частично вошедших в состав лесопарковых территорий, предназначенных для отдыха.

Ближайшие к городу парки: в бывших имениях Левашовых в Осиновой Роще, Шуваловых в Вартемяках, в Всеволожских Рябово, усадьбе Оленина Приютино и другие, они известны и стихийно посещаются горожанами и местным населением.

Однако их состояние не всегда отвечает требованиям, предъявляемым к территориям отдыха.

В южной, юго-западной и юго-восточной частях пригородной зоны, в отличие от северной, больше сельскохозяйственных угодий и меньше лесов.

С этой стороны города размещаются великолепные дворцы и парки, пользующиеся наибольшей популярностью как места отдыха.

Парки Петродворца, Пушкина, Павловска и др. посещаются чрезвычайно интенсивно (до 55% всех выезжающих из города и других частей пригородной зоны в периоды пик). Дальнейшее увеличение единовременного пребывания отдыхающих в этих парках без ущерба для состояния территории и ландшафта невозможно. Вместе с тем, в этой части пригородной зоны и за ее пределами, в радиусе 100 км от Ленинграда, имеются неиспользованные ресурсы для организации различных видов отдыха на базе старинных усадебных парков.

Приведенная ниже таблица дает представление о характере использования в настоящее время территории малых усадеб.

Анализ данных таблицы позволяет сделать вывод о том, что только 28,8% территории всех усадеб используется в соответствии с назначением размещающихся на них учреждений. Остальная часть не используется или используется неудовлетворительно, что приводит часто к гибели ценных парковых территорий.

Из таблицы также видно, что наилучшим образом используются территории парков учреждениями отдыха и заповедниками. Определение исторической, культурно-познавательной, климатологической и эстетической ценности территорий усадебных парков даст возможность осуществить перераспределение их для более полноценного использования, в первую очередь, под организацию различных видов отдыха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.