Использование газовВ течение последнего года НИСом ЛИСИ проводились и проводятся исследования деревянных конструкций по таким заводам, как Электросила, Невский химкомбинат, им. XXI 1-го съезда, Парфинский ДСК и др. Деревянные покрытия корпусов на некоторых из перечисленных заводах занимают большую часть всех площадей, причем несущие конструкции и кровельные покрытия обладают большим разнообразием. Многие обследуемые конструкции и даже целые покрытия признаны аварийными по причинам: гниения, химических воздействий и перегрузки несущих конструкций, причем основной причиной является гниение (80%). Гниение конструкций обусловлено рядом общеизвестных причин: ошибками проектирования, недостатками при производстве работ и ремонте, увлажнениями атмосферными и конденсационными. В подавляющем числе случаев осмотренные конструкции не подвергались антисептированию ни при монтаже, ни при ремонтах.

Это объясняется тем, что существующие методы обработки готовых конструкций (поверхностная обработка водными растворами или специальными антисептическими пастами) почти невозможны без разборки конструкций.

Наилучшим методом химической профилактики для готовых конструкций следует считать метод газовой борьбы или фумигации. Газ обладает большой подвижностью и может проникать во все скрытые места, через щели и небольшие отверстия.

Как известно, дереворазрушающие грибы в процессе своей жизнедеятельности образуют поверхностную грибницу, расположенную на поверхности древесины, и внутреннюю грибницу, которая разрушает древесину. Газовой обработкой можно убить поверхностную грибницу и при проникновении газа через трещины и хода, проделанные грибницей (гифами), также и грибные образования на глубине.

Фумиганты способны только стерилизовать древесину и не могут защитить конструкцию в течение долгого времени от грибной инфекции, т. к. со временем (двое-трое суток) газ десорбирует из древесины. В силу этого свойства газовую обработку древесины целесообразно проводить не реже 12 раза в год. В то же время следует продолжать исследования для изыскания газов, способных фиксироваться в древесине и становиться длительно действующим антисептиком.

Это задача наших дальнейших исследований.

Еще в 193335 годах в Москве с большим успехом проводилась газация жилых зданий под руководством В. И. Сугорского.

Все работы выполнялись с хлорпикрином, который получали в герметически закрытых помещениях путем выпаривания его из пропитанной им мешковины и из противней, которые наполнялись жидким хлорпикрином слоем в 1,52 см. В некоторых случаях применялись распылительные аппараты типа Автомакс.

В среднем применялась доза 2040 г на м3 помещения.

Длительность экспозиции колебалась от 36 до 72 часов. Результаты газации проверялись через один-два года.

Жизнедеятельность дереворазрушающих грибов, пока велись наблюдения, не была обнаружена.

Подобным способом при нашем участии была проведена обработка пораженных гниением конструкций жилого дома в г. Ленинграде в 1958 г. В настоящее время фумиганты для обработки жилых и промышленных зданий не применяются вследствие недостаточной изученности вопросов дегазации, но широко используются для борьбы с домовыми грибами в овоще — и картофелехранилищах.

Дозировка синильной кислоты составляет 1520 г помещения, хлорпикрина 2030 г, сероуглерода 60100 г и дихлорэтана 250300 г. Имеются примеры газации хлорпикрином деревянных крепей на шахтах треста Макеевуголь. Рабочая концентрация хлорпикрина около 30 г на 1 м3 объема шахты.

После обработки появление грибов в течение полугода не наблюдалось. Эти примеры показывают целесообразность применения газации в промышленных и жилых зданиях.

Метод фумигации может найти применение в зданиях с помещениями небольшой высоты, для профилактики чердачных перекрытий, несущих конструкций, имеющих подвесной потолок, в подвальных помещениях, а также во вспомогательных зданиях и складских помещениях. Имеющаяся вентиляция в зданиях существенно помогла бы в период дегазации помещения.

Комментарии запрещены.