Использование антибиотиков, бактерий и фитонцидовЯвление антагонизма, антибиотики, фитонциды понятия широко распространенные в настоящее время, хотя эти явления открыты сравнительно недавно. В нашей стране начало изучения явлений антагонизма было положено в 70-х годах прошлого века Манассеиным и Полотебневым, которые в 187172 гг. обнаружили антагонистические свойства зеленой плесени 2). В 1877 г. во Франции Луи Пастер наблюдал картину борьбы между различными видами бактерий 3). Мечников впервые использовал явления антагонизма на практике, предложив использовать молочнокислые бактерии, для борьбы с вредными гнилостными бактериями. После открытия Токиным в 1928 г. бактерицидных летучих веществ растительного происхождения, которые им были названы фитонцидами 45, а Флемингом в 1929 г. пенициллина 2) наука в этой области стала быстро развиваться.

В 1948 г. С. И. Ванин к Д. В. Соколов впервые в провели исследование фунгицидных свойств фитонцидов и антибиотиков в отношении дереворазрушающих грибов. Ими были испытаны летучие фитонциды из луковиц лука, чеснока, редьки, хрена и пенициллина в отношении таких домовых грибов, как Coniphora cerebella и Merulins lacrymans 1). Наблюдалось замедление и прекращение роста этих грибов.

В 196465 гг. дальнейшая разработка этого вопроса проводилась в лаборатории по защите деревянных конструкций при кафедре архитектуры ЛИСИ.

Разработка велась в трех направлениях: 1) испытывались антибиотики заводского изготовления нистатин, леварин, трихомицин и гризеофульвин, а также некоторые отходы (маточники), получаемые при изготовлении таких антибиотиков, как гризеофульвин и леварин, против домового гриба Coniophora cerebella. Было установлено, что антибиотики нистатин и трихомицин задерживают рост гриба Coniophora cerebella и по-видимому, принципиально могут быть использованы для подавления его развития.

Этот вывод предварительный. Необходимо дальнейшее исследование не только в условиях чистой культуры различных домовых грибов, но и на древесине.

2) изучались явления антагонизма между домовыми грибами С. Cerebella, М. lacrymans, F. rosens P. Vaporaria и L. Sepiaria и некоторыми бактериями.

Опыты показали, что Вас. mesentericus является сильным антагонистом домовых грибов, и вероятно, перспективно ее. использование в качестве средства борьбы с домовыми грибами путем нанесения суспензии бактерии на древесину, пораженную грибом, а также возможно и в качестве профилактического средства. Необходимо производство дальнейших исследований по применению бактерий Вас. mesentericus в качестве биологического средства борьбы с дереворазрушающими грибами уже на древесине.

3) испытывались фунгицидные свойства некоторых летучих фитонцидов, как например лука и чеснока против дереворазрушающих грибов.

Установлено, что рост мицелия гриба Coniophora cerebella в присутствии летучих фитонцидов лука и чеснока не только останавливается, но сам мицелий становится редким и утрачивается.

Микроскопический анализ грибницы, выросшей в атмосфере летучих фракций чеснока и лука, показывает, что она имеет ненормальное строение, характеризующееся тем, что гифы грибницы содержат большое количество вакуолей, часть их перетянута в местах, где отсутствует плазма и искривлены.

Кроме исследования токсичности летучих фракций лука и чеснока, была исследована также и токсичность их соков в отношении дереворазрушающего гриба Coniophora cerebella. Оказалось, что водные экстракты из лука и чеснока вызывают задержку роста дереворазрушающего гриба С. cerebella на 46 суток по сравнению с контролем.

Было произведено микроскопирование гиф грибницы; они имеют ненормальное строение, характеризующееся наличием вакуолей, зеркистотей и перетяжек. Необходимы дальнейшие исследования воздействия фитонцидов на грибы, в частности следует изучить влияние других фитонцидов и установить дозы и экспозиции губительные для грибов.

Только после этого можно перейти к практическому решению вопроса о возможности использования фитонцидов в качестве активного средства борьбы с домовыми грибами.

Комментарии запрещены.