Архитектура бывшего Гиморецкого погостаВ полукилометре на запад от села Гимрека, на обширном холме у д. Ивановской, сохранился значительный памятник народного зодчества — бывший Гиморецкий погост. Летом 1967 г. группа студентов градостроительного факультета под руководством автора статьи провела обследование и обмеры этого памятника. Участок б. погоста имеет форму неправильного многоугольника.

По его границе местами сохранились остатки невысокой рубленой ограды. В центре участка возвышается столпообразная шатровая Рождественская церковь, а на южной границе сохранились крытые ворота и колокольня, которые были связаны оградой.

Колокольня (восьмерик на четверике с шатровым покрытием) служила вторым входом в погост.

Парадность этого входа была подчеркнута односкатным навесом на резных столбах. План б. Рождественской церкви представляет собой ряд из трех прямоугольных клетей: алтаря, самой церкви, трапезной.

К трапезной примыкает Т-образный притвор с лестницей на продольной оси. Алтарная клеть завершается бочарным покрытием с маковкой на круглой шейке. Квадратная в плане клеть самой церкви поднимается над трапезной, алтарем и на повале несет восьмерик с уширением в средней части, по которому идет накладной фронтонный пояс.

Завершает эту вертикаль (столп) высокий шатер с широкой полицей и главой, покрытой лемехом.

Клеть трапезной имеет двухскатную крышу по слегам. Несмотря на известность, Гиморецкий погост оставался почти не изученным.

В литературе храм датируется по-разному: 1659, 1682 и 1695 гг. Обследование и обмеры памятника позволили установить довольно полную картину позднейших искажений первоначального образа. В 1877 г. его обшили тесом.

Под полом притвора сохранился рундук старого крыльца на разных консолях.

Крыльцо имело два схода на север и юг. Расчистка позволила найти на южной стене трапезной под поздней заделкой остатки косящатого окна и восстановить места расположения первоначальных оконных проемов. Наиболее существенным явилось установление конструктивной структуры и бывшего декоративного оформления восьмерикового яруса.

Первоначально повал четверика заканчивался фронтонным поясом высотою в 4 венца с треугольной обработкой угла четверика аналогично известной Никольской церкви Деревянского погоста. Повал первого восьмерика украшал второй фронтонный пояс, аналогичный поясу Никольской церкви в Согинцах, но здесь имеются по три фронтона на грань.

Над первым восьмериком, с отступом на вынос его повала, поднимается второй восьмерик, широкий повал которого покрывает уже полица шатра. Под полицей, по периметру всего восьмерика, под поздней обшивкой, сохранился пояс (из двух широких досок, сомкнутых под тупым углом), прикрывающий консоли верхнего повального венца.

Пояс расписан растительным орнаментом и имеет четыре лика по четырем странам света. Восьмериковый ярус у Гиморецкой церкви был кульминационным декоративным акцентом на фоне строгих простых форм всего сооружения.

Прием перехода от четверика к восьмигранному шатру с двумя фронтонными поясами известен на примере одной из церквей, изображенных на плане Тихвинского монастыря.

Поэтому можно предположить, что этот прием в строительстве столпообразных храмов в районах западнее от Онежского озера был традиционным. Анализ обмеров показал, что при постройке храма мастер пользовался системой мер с косой саженью в 216 см, а также мерной саженью в 152 см и т. д. Основные пропорциональные отношения частей здания выдержаны в соотношении 1 : 1,3, что близко к соотношению 3 :4, или катетам египетского треугольника (см. чертеж).

Внутренний размер стороны клети самой церкви (6 м) служит диагональю прямоугольника клети алтаря и короткой стороной прямоугольника трапезной.

Соотношение сторон клетей алтаря и трапезной равно 1 : 1,3. Высота нижней части столпа церкви — до полицы шатра — относится к размеру первоначального продольною габарита (с учетом выноса кровель) как 1 : 1,3. Размер от низа полицы шатра до основания креста на главе равен наружному продольному габариту церкви и относится к нижней части столпа как 1,3 : 1. Полная высота памятника — 37,6 м (с крестом). Расположение Гиморецкого погоста в легкодоступном районе — на юго-западном побережье Онежского озера, по дороге от Вознесенья на Петрозаводск, — органичная связь его с окружающей природой требуют проведения реставрации этого ценнейшего памятника народного зодчества на месте.

Представляется целесообразным организовать здесь филиал будущего Музея-заповедника народного зодчества Ленинградской области с экспозициями: в трапезной — история реставрации самого памятника и фотоэкспозиция деревянного зодчества всей Ленинградской области, так как этот филиал будет своеобразными воротами при въезде с севера на территорию области; в самой церкви — экспозиция древней иконописи.

Комментарии запрещены.